Штрафы на Канарах: запрет на проживание в туристических апартаментах

• Добро пожаловать на Форум - «Путеводитель по странам на русском».
Штрафы на Канарах: запрет на проживание в туристических апартаментах

В последние годы на Канарских островах наблюдается рост числа штрафов для жителей, проживающих в апартаментах, расположенных в туристических комплексах. Согласно туристическому закону 2013 года, определенные объекты недвижимости должны использоваться исключительно для туристической аренды, а не для постоянного проживания. Это приводит к тому, что многие владельцы сталкиваются с серьезными финансовыми санкциями.

Закон, ограничивающий право на проживание в собственной квартире

Одной из пострадавших является Антония, вдова с инвалидностью, которая недавно получила штраф в размере 2 250 евро. "У меня есть срок для оплаты, я собираю деньги, но это непросто", — делится она. Антония — одна из тысяч жителей, пострадавших от этого регулирования, по данным Платформы пострадавших жителей (PALT), которая ведет реестр лиц, получивших санкции или находящихся под расследованием.

Многие жители даже не подозревают о наложенных на них штрафах, поскольку уведомления публикуются в официальном бюллетене правительства (BOC), а не отправляются напрямую. "Вчера мы обнаружили, что уже около 80 уведомлений об оплате были выпущены", — сообщает Марибе Доресте, представитель PALT. Некоторые, как жители комплекса Las Algas в Маспаломасе (Maspalomas) на Гран-Канария, получили штрафы напрямую, без предварительного предупреждения.

Антония приобрела свою квартиру на сбережения и ипотеку. "Теперь я оказалась в такой ситуации и не понимаю ее", — говорит она. Она переехала к дочери, чтобы избежать дальнейших штрафов, которые могут достигать 30 000 или даже 300 000 евро. "Мне повезло, что у меня есть дочь, которая может помочь, но что, если бы у меня никого не было?" — задается вопросом Антония. Она не против того, чтобы другие использовали свои квартиры для туристической аренды, но настаивает на своем праве жить в приобретенном жилье.

Юридические основания для наложения штрафов

Официальная причина штрафа Антонии заключается в несоблюдении предписанного использования недвижимости. Власти утверждают, что ее квартира должна использоваться исключительно для туристических целей под управлением зарегистрированного оператора. Местный совет подтвердил, что территория классифицируется как зона туристического размещения, что запрещает постоянное проживание.

Эта политика основана на туристическом законе 2013 года, целью которого было сохранение определенных зон для туризма и предотвращение их заселения постоянными жителями. Хотя закон 2017 года позволил некоторым давним жителям остаться, это исключение не распространяется на наследников или новых покупателей. В случае Антонии официальные лица решили, что она недостаточно доказала использование квартиры для проживания до установленной даты.

Антония подчеркивает, что никогда не сдавалась свою недвижимость в аренду. "Она никогда не рекламировалась, никогда не была доступна для краткосрочной аренды. Я купила ее, чтобы жить в ней", — утверждает она. Она также отмечает, что те, кто сдают свои квартиры через авторизованных операторов, получают всего около 300 евро в месяц без права самостоятельно управлять своей собственностью.

Полученный ею штраф классифицируется как "очень серьезное" нарушение, за которое предусмотрены санкции от 30 001 до 300 000 евро. Однако ей был выписан меньший штраф в размере 2 250 евро.

Борьба за право собственности

Решив отстаивать свои права, Антония присоединилась к Платформе пострадавших жителей, которая призывает оштрафованных немедленно действовать. "Люди получают штрафы, даже не зная об этом, потому что уведомления публикуются в официальных бюллетенях, а не отправляются напрямую", — предупреждает Доресте.

Пострадавшие также задаются вопросом, почему их не предупредили при покупке недвижимости. "Почему нотариус не сказал мне? Почему меня не проинформировали, что мои права собственности на Канарских островах не защищены? Почему я купила то, в чем мне не разрешают жить?" — эти и другие вопросы поднимают члены платформы.

Позиция туристических властей

Департамент туризма Канарских островов настаивает на том, что закон направлен на сохранение туристической привлекательности региона и предотвращение неконтролируемого заселения туристических зон постоянными жителями. Они утверждают, что такие меры необходимы для поддержания баланса между интересами туристической индустрии и местного населения.

Ваше мнение важно

Как вы считаете, справедливы ли такие ограничения для владельцев недвижимости в туристических комплексах? Должны ли законы учитывать интересы постоянных жителей? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях ниже.

О нас:

• Наша команда уже много лет создает пространство для общения и гордится тем, что предлагает объективное и критическое обсуждение среди людей с разными взглядами и опытом. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы наше сообщество оставалось одним из лучших мест для обсуждения вопросов, связанных с отдыхом, туризмом и путешествиями. Здесь вы найдете ответы на самые актуальные темы, обменяетесь опытом и получите полезные советы от единомышленников.
  • Веб-сайт: Путеводитель на русском

Быстрая навигация

Меню пользователя